Festival Seni dan Budaya ” Mari Kita Lestarikan Budaya Daerah” , ” BABARITAN “

Festival Seni dan Budaya ” Mari Kita Lestarikan Budaya Daerah” , ” BABARITAN “

Bekasi(29/09/2017) Dalam rangka melestarikan budaya Daerah,  Kecamatan Jatisampurna mengadakan Festival Seni dan Budaya untuk melestarikan budaya Bekasi.Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bekasi menghadiri dan memberikan sambutan di acara tersebut.  Festival Seni dan Budaya bertema ” Mari Kita Lestarikan Budaya Daerah ” diadakan di Halaman Kantor Kecamatan Jatisampurna.(29/9).

Selain Festival Seni dan Budaya Kecamatan Jatisampurna mengadakan ” BABARITAN “. Babarit merupakan acara ritual tahunan adat Suku Sunda. Sebagai tradisi leluhur, Babarit sering digelar pada bulan Dzulkaidah atau bulan Hapit (dan di daerah tertentu digelar di bulan Muharam), karena bulan-bulan tersebut mereka anggap sebagai bulan pailit, bulan yang serba sulit dan penuh bencana.

Meski demikian, selain dilakukan dengan maksud agar masyarakat terbebas dari segala jenis bencana seperti gempa bumi, wabah penyakit, banjir, angin topan dan bencana lain yang dapat mendatangkan penderitaan bagi manusia, Babarit juga dianggap sebagai bentuk syukur atas kesejahteraan dan kecukupan hidup yang telah dikaruniakan Tuhan. Intinya, Babarit adalah wujud syukuran sekaligus hiburan tahunan masyarakat. Syukuran atas berbagai rejeki dan kenikmatan hidup yang telah diperoleh, disertai pemanjatan doa kepada Allah untuk mendapatkan berbagai kebaikan, keselamatan dan terhindar dari bencana pada masa-masa yang akan datang.