Rapat Rencana Penyusunan Peraturan Wali Kota Bekasi tentang Prototipe Arsitektur Budaya Lokal pada Bangunan Gedung Milik Pemerintah Daerah

Bekasi (10/07/2019)Berkenaan dengan surat nomor 005/1513/DPKPR perihal pokok surat tersebut diatas tanggal 1 juni 2019 bersama ini disampaikan hal-hal sebagai berikut :

1. Rapat Pembahasan Rencana Penyusunan Peraturan Wali Kota Bekasi tentang Prototipe Arsitektur Budaya Lokal pada Bangunan Gedung Milik Pemerintah Daerah dihadiri oleh unsur Bappeda, unsur bagian Hukum, unsur Dinas Parbud, unsur Dinas Pendidikan, unsur Camat Bekasi Timur, Camat Jati Sampurna dan seniman Bekasi.
  2. Dari hasil dan paparan Dinas Perkimtan rancananya akan membuat Peraturan Wali Kota sebagai proses untuk membuat bangunan gedung yang mempunyai ciri khas dan ornamen Betawi Bekasi.
  3. Dengan adanya Peraturan Wali Kota tersebut, nantinya aturan atau bangunan yang dibuat oleh instansi pemerintah akan mengarah kepada bangunan yang berbentuk atau mempunyai ciri khas rumah Betawi.
  4. Diharapkan setelah terbantuknya perwal Prototipe Arsitektur Budaya Lokal pada bangunan gedung milik pemerintah daerah nantinya akan mengubah wajah dan tradisi yang mencerminkan ciri khas Betawi Bekasi. Diantaranya :
    1. Mempunyai ornamen Batik Bekasi
    2. Mempunyai ornamen berbentuk Bambu Kuning yang kesemua hal tersebut berbahan kayu sebagai ciri khas Betawi Bekasi.
  5. Kedepannya dari hasil rapat tersebut rencana akan dibuatkan peraturan daerah pelestarian budaya sebagai ikon/simbol ciri khas Betawi Bekasi.